28 янв. 2011 г.

Украина: сколько стоит построить дом за городом?


Узнать, сколько стоит сотка земли в коттеджном городке в зависимости от его местоположения, не так трудно. На всех сайтах компаний, занимающихся строительством и реализующих участки без подряда на строительство, можно эти цифры легко найти. Гораздо труднее получить сравнительные данные по различным типам стройматериалов и решить, из какого из них возводить дом.
По словам директора консалтинговой компании "РеалЭкспо" Виктора Коваленко, "себестоимость загородного дома зависит от используемых материалов и, на первый взгляд, кажется, что быстрее и дешевле всего можно построить каркасный дом. Действительно, если структура почвы позволяет, можно даже обойтись без дорогого ленточного фундамента и тем самым сэкономить время и деньги".
Стоимость строительства одного квадратного метра такого дома, по данным исследования, компании "РеалЭкспо", составит $200-500. Это, как оказалось, несколько дороже, чем стоимость 1 кв. м дома из бруса, поскольку строительство каркасного дома не обходится без применения недешевых синтетических материалов (минеральная вата, полистирол и др.), если они используются в качестве утеплителя. Кроме того, этот материал горюч, а с течением времени, такой утеплитель приходит в негодность и примерно через 7 лет его придется вообще заменять. Во что обойдется ремонт, пусть загодя подсчитают те, кто собирается построить дачу по каркасной технологии, потому что только они могут знать, чем будут отделывать дом снаружи - деревянной вагонкой, сайдингом или плиткой.
Дома, построенные из газобетона, пользуются популярностью еще с советских времен. Внешне они производят весьма благоприятное впечатление, особенно если стены выложены аккуратно, а блоки по краям украшены срезанной фаской. 1 кв. метр дома из газобетонных блоков обходится в 250-350 долларов. В эту сумму входят не только строительные материалы, но и подготовительные работы, устройство опалубки и ленточного фундамента для 2-этажного дома с мансардой. Но есть недостаток. Используемый силикатный кирпич имеет склонность к быстрому набору влажности и очень медленному высыханию. В результате есть реальная опасность образования плесени внутри дома.
При кладке стен обычное явление - его низкая адгезия с цементным раствором, поэтому придется постоянно следить за качеством строительства и проверять каменщиков. Плохо и то, что этот материал тоже неважно переносит повышенную влажность, а его экологические свойства до сих пор недостаточно изучены. Показатели теплопроводности дома примерно такие же, как в наших городских "хрущевках".
Красивый деревянный двухэтажный дом из оцилиндрованного бревна с мансардой (на ленточном фундаменте) общей площадью 226 кв. метров обойдется в $400-600/кв. м., а дом с такими же характеристиками, но из 20-сантиметрового бруса будет стоить  дешевле - $300-500/кв. м. В течение 80 лет обе постройки будут радовать своих хозяев, разве что лет через сорок придется заменить первый венец, если к тому времени он придет в негодность.
Более теплым, естественно, будет дом из оцилиндрованного бревна, что объясняется разным способом соединения бревен между собой и бруса. Эта деталь дает значительную разницу в сумме затрат на отопление.
Керамический кирпич - он самый выгодный. Это в том случае, если для строительства дома будут выбраны крупноформатные кирпичи-камни. Значительная выгода образуется за счет сокращения сроков строительства дома на 40 %. А простоит такой дом и сто лет, и больше. И будет радовать не одно поколение своих хозяев. (zagorod.com.ua/Строительство в Украине и СНГ)


Транспортные новости