13 дек. 2010 г.

Доступное жилье никто не покупает


Министерство регионального развития и строительства Украины ведет переговоры с Национальным банком Украины (НБУ) с просьбой разрешить "Ощадбанку" выдавать ипотечные кредиты на покупку жилья в конкретных объектах, участвующих в программе доступного жилья , без обязательного обеспечения залогом недвижимого имущества (не приобретаемой квартиры). Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра регионального развития и строительства Украины Дмитрий Исаенко.
"Мы сегодня ведем переговоры с НБУ, чтобы для конкретных объектов, строек (участвующих в программе доступного жилья), они убрали эти ограничения (обеспечение твердым залогом )", - сказал он. Замминистра уточнил, что по программе доступного жилья кредитная ставка у "Ощадбанка" составляет 16% годовых в гривне под обеспечение твердым залогом. "Даже при программе "Доступное жилье", где 30% дает государство, на все остальное "Ощадбанк" требует твердый залог. Это должна быть либо квартира, либо поручитель с имуществом. Та квартира, которая строится, не может быть предметом залога", - пояснил он.
По данным Д. Исаенко, освоение первых 100 млн. грн. из предусмотренных в этом году 330 млн. грн., направленных на реализацию программы по строительству доступного жилья, которая направлена на достройку объектов с высокой степенью готовности, идет сложно именно из-за требования по обеспечению ипотеки твердым залогом. "На сегодняшний день потрачена примерно половина (из 100 млн. грн.). Процесс идет крайне сложно именно потому, что 70% стоимости квартиры людям сложно найти, несмотря на то, что мы договорились с "Ощадбанком" и имеем минимальные процентные ставки по кредитам. Однако твердый залог сегодня не позволяет людям брать эти кредиты. Но процесс идет. До конца года освоим 100 млн. грн.", - сказал он.
Ранее в Минрегионстрое заявляли, что 330 млн. грн., предусмотренных на реализацию программы по строительству доступного жилья, которая направлена на достройку объектов с высокой степенью готовности, будут освоены в этом году. (УНИАН/Строительство в Украине и СНГ)

Транспортные новости